热不过十度

marvel-all盾、守望先锋-R76。欢迎勾搭,一块玩耍^_^/

【一时兴起,把以前各种奇怪的文搬过来了】【杂谈•红莲】众、生者皆罪人

【红莲】众、生者皆罪人
唯一有点触动深意的就是最后一集的标题了:众生皆罪人。
动画中,血脉面前,弱小的人类为了活下去又牺牲了多少无辜者?谁该为这些牺牲埋单?众生皆罪人,活着就要背负罪孽。
生存战争面前,没有谁是无辜的。优和米伽也不例外,挚爱的家人亦是这丑恶世界中,生存着的罪人。这是活着的觉悟,活下去,前进,就要背负罪孽。在这个世界,生命的存活本身就是罪孽。
现实虽说不致如此,但又何尝不类似。优胜劣汰的法则,生存竞争才是文明发展的本质,不是和谐共处或温文尔雅的礼仪操守,而是资本、才能与实力。社会发展如此、国家、个人亦是。
实力面前,弱肉强食,有时仅仅是为了活下去,就要不择手段,有狠绝也有悲哀。每个活着的人,都是踏在逝者的尸骸所铸造的现实之上,不论感激抑、抱怨或愤恨,至少他们让你诞生并存活,接下来是你的生活。
而我们现在活着的人,在资源有限的前提下,谁不是或多或少、或直接或间接,踩着别人往上走、活下去。利益、资源与牺牲;职权、关系与背景。永远都存在社会生态链更底层的人们,下面的人过着怎样的生活,我们不得而知。但活着就要记住他们,然后告诉自己,自己的幸福不光是自己的,别人的苦难不光是别人的,在这竞争的链条中,我们彼此抢夺幸福的资格,也应当共担苦难的惩罚,而非成王败寇,再简单或弱小的人都有自己的故事,不论生死成败,只要奋斗努力过,谁不值得尊重?
活着,前进、向上,但不要忘记担当和背负的职责,那些逝去的人所给我们留下的,和我们从别人那夺来的…所以,牢记并背负着前进——众、生者皆罪人。
PS.个人认为众生皆罪人这个信念,比较契合红莲这个角色,为了前进而沾染鬼的男人。

评论

热度(1)