热不过十度

marvel-all盾、守望先锋-R76。欢迎勾搭,一块玩耍^_^/

旧物:重瞳者—项羽&人是物非&大二生的高三心&致大一新生

part A 重瞳者—项羽

项羽,他最终是败给了自己。被国仇家恨充实着支撑着,走过了人生大半辈子的项羽,在秦国覆灭的那一刻便死了,连同秦国的铁骑一起倒下。当秦灭,没有了目标与目的地,便没有了前进的方向,时代要求项羽用一双全新的眼睛来重头审视这个世界的格局与发展,于是他如同一个婴孩般迷茫失落了。所以,他退回到了秦之前的样子。他的使命终究只是灭秦而非复楚。往昔的仇恨超过了未来的希望,禁锢了他的脚步、蒙蔽了他的双眼、笼罩着他的心灵。秦亡必楚的宗族期望、复兴楚国的肩扛重任、血流成河的国仇家恨…于是,项羽死了,死于咸阳,败给了秦国,做了仇恨的陪葬,一生守着他的执念


part B 人是物非

古时物是人非;今日人是物非。没有什么能在时间的洪流中坚守着瞬间的永恒;没有什么能在忙碌麻木的节奏中捍卫我们儿时的笑颜;没有什么能在钢筋水泥的铁蹄下挽救我们的净土、守护那一片诺言的森林…皇天不能、后土不能,人是物非,事事乱。连家乡也背弃我,我又该为何而还归?那苍桑大树斑驳光影下的素颜与欢快着蹦跳着的笑容;那猎猎海风中逆着落晖金黄色光芒里坚定的身影;那零丁小院中潮湿的石墙旁沧老无波的古井;那些隐藏在他们身影背后的字字箴言—是谁的承诺又是谁的誓言?随着那一江东去,怎回还。唯有亘古的海浪,穿透了岁月的静默,低叙着过往的故事,那昔日、一切的一切。


part C 大二生的高三心

现在回想高二上体育课时,高三安静的教学楼传出一阵阵老师的咳嗽声,同学们埋头苦干,沉默而艰辛。“感亲情念师恩悬梁刺骨但愿无愧我心、览前程思己任铁杵磨针只愿前程似锦”。三年的汗水辛勤全在这一年中得到回应。不论过往的对错,这一刻的一举一动最为重要,一对一错都能决定未来,但也正因如此,才明白,不论结果如何,不论成绩如何,这最后一年的时光是最重要的、也是最令人感怀的。虽说不念过往、不惧未来,但这段时光总是那么记忆犹新。


part D 致大一新生

大一,难免会迷茫或不知所措。但总之,大学讲求的是主动,用自己的眼睛去认识大学的样貌,用自己的步伐去丈量川农的土地,用自己的双手去摸索前进的道路。而不是官方希望你们看到的“川农大”,或别人告诉你的“川农大”,你们要找到自己的川农大,才能找到自己在川农的位置,这就是自我的定位。

认识川农,认识自己,才能以自我需求为方向标,有效地结合川农的资源平台环境,找到自己展现才华、实现价值或进一步提升完善自我的舞台与机会。社会上亦是如此。找到自己在社会中适宜的位置,才能发挥自己的作用,亦实现自我价值。

在“找寻目标、方向或前进道路”这“自我定位”的探索过程中,我只能说“于此事,无人可以代劳。”

啰说了很多,就是希望大家在空闲时间多出去走走看看,哪怕是宣传栏上的贴着的传单或兼职。多经历,有心总会有收获的。


评论

热度(1)